button summer school2019

Herzlich willkommen im Fachbereich Kunst!

Mein Name ist Ms. Henebry, und meine großen Leidenschaften sind Druckgrafiken, Skulpturen (skulpturale Malerei), Fremdsprachen und Snowboarding. An der ISR unterrichte ich als Kunstlehrerin die Erstellung von Druckgrafiken in unterschiedlichsten Formen wie besipielsweise Linolschnitt oder Radierungen.

Der an der ISR unterrichtete Lehrplan für die künstlerische Ausbildung unserer Schüler ermöglicht diesen einen breit gefächerten Einblick in verschiedene Kunstgattungen und ermutigt sie, sich auszudrücken und selbst zu finden. Wir zeigen den Schülern immer wieder, wie sie mit einzelnen Kunstformen wie Zeichnen/Malen, 3D-Kunst, graphischer Kunst / graphischem Zeichnen und Druckgrafiken auf unterschiedliche Weise kreativ arbeiten können.

Darüber hinaus können unsere Schüler auch mit der Fotografie und Stop-Motion-Animationen experimentieren. Wir fertigen Projekte zu verschiedenen Themen. Inspiration sind entweder aktuelle Nachrichten oder persönliche Erlebnisse der Kinder, aber auch Elemente der Kunstgeschichte oder des Kunstverständnisses.

Lehrplan Kunst

Kindergarten

In Kindergarten und Grundschulklassen findet regelmäßig in der Woche Kunstunterricht statt, und auch andere Fächer binden künstlerische Projekte in den Lehrplan mit ein. Die vielen hervorragenden Werke unserer jüngsten Künstler werden in den Klassenräumen und den Fluren der ISR ausgehängt.

Klassen 1–4

In den Klassenstufen 1–4 enthält der Stundenplan zwei Stunden Kunstunterricht pro Woche. Die Schüler arbeiten in dieser Zeit in ihren Klassenräumen und greifen für ihre Werke auf Themen aus anderen Fächern zurück.

art-primary 1Kunstwerke von ISR-Erstklässlern, ausgestellt im Schulgebäudeart-primary 2Thanksgiving-Kunst

Klassen 5–8

In den Klassenstufen 5–8 findet der Kunstunterricht wöchentlich im Kunstsaal statt. In dieser Zeit experimentieren die Schüler mit einer Vielzahl von Materialien.

art-grades5-8 02art-grades5-8 04art-grades5-8 07

Klasse 9

In der Jahrgangsstufe 9 werden zwei Stunden Kunstunterricht pro Woche angeboten. In dieser Zeit legen wir Wert darauf, die Kinder mit Kunst und Design vertraut zu machen. Das wird sowohl in Einzel- als auch in Gruppenarbeiten umgesetzt.

• Click to enlarge image Jonas_Franssen_and_Saud_Adam_Grade_9.jpg Kunstunterricht Klasse 9
  • Click to enlarge image keith-haring-mural_1.jpg Wandmalereien zu den Themen Keith Haring und Musik
  • Click to enlarge image keith-haring-mural_2.jpg Wandmalereien zu den Themen Keith Haring und Musik

Klasse 10

In der 10. Jahrgangsstufe bereiten wir unsere Schüler mit 3 Stunden Kunstunterricht in der Woche auf das anspruchsvolle IB-Visual-Arts-Programm vor. Wir ermutigen sie, ihre Projekte selbst in die Hand zu nehmen und sie selbstständig umzusetzen. So gehört es zu ihren Aufgaben und Möglichkeiten, Ideen in einem Skizzenbuch festzuhalten, Ideen weiterzuentwickeln und Hintergründe zu recherchieren um so ihre Individualität zum Ausdruck zu bringen.

two-level-mural 1two-level-mural 2

Klassen 11–12

Die Abschlussjahrgänge der ISR werden über 2 Jahre nach dem Curriculum des IB-Visual-Art-Programms unterrichtet, welches sie bestmöglich auf den Universitätsbesuch vorbereitet. Schüler können sich in diesen 2 Jahren für eine intensivere künstlerische Ausbildung, High Level (HL) mit 5 Wochenstunden, oder für einen Standardkurs (SL) mit 3 Wochenstunden entscheiden.

stop-motionAbschluss-Jahrgang: Stop-Motion-Animation

In der Vergangenheit haben einige unserer Absolventen die Chance bekommen, Kunst in Japan oder Innendesign in Boston zu studieren. Tolle Erfolge, die jüngere Schüler immer wieder motivieren.

Ms. Henebry

Leiterin des Fachbereichs Kunst